№6|2010

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

 

Президент России выбрал Юго-Западную водопроводную станцию

Аннотация

Дмитрий Медведев посетил Юго-Западную водопроводную станцию.

 

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

Решение о том, что заседание Президиума Госсовета РФ пройдет на одном из объектов МГУП «Мосводоканал», для руководства предприятия стало неожиданностью. Готовиться к приему высоких гостей пришлось в минимальные сроки. Главе государства предложили на выбор – очистные сооружения в Южном Бутове, Зеленограде, Курьяновские очистные сооружения, где работает первая в стране мини-теплоэлектростанция на биогазе, Западную станцию водоподготовки и Юго-Западную водопроводную станцию. Выбор был сделан в пользу ЮЗВС.

Юго-Западная водопроводная станция – новейший объект водоподготовки Мосводоканала – введена в эксплуатацию всего три с половиной года назад, в декабре 2006 г. Сегодня это единственная в России крупная станция, на которой кроме классической технологии осветления с озонированием и применением порошкообразного угля внедрена технология мембранного фильтрования. Мембраны способны задерживать все частицы размером до 0,01 мкм, в том числе вирусы. Срок службы мембран – 5 лет. Питьевая вода ЮЗВС соответствует требованиям европейских нормативов независимо от ее первоначального качества в водоисточнике.

06-02-ris1

«Юго-Западная станция, я думаю, была выбрана потому, что сегодня она самая современная из всех существующих в стране. Мембранное фильтрование применяется только здесь, она работает в автоматическом режиме, сделана по наилучшим доступным технологиям, – отметил генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. – Сегодня много говорится о модернизации. Я считаю, что модернизация экономики это и есть реализация подобных проектов в стране. В частности, реализация инновационных технологий на объектах водоснабжения и канализации Москвы».

Дмитрий Медведев по достоинству оценил нововведение Мосводоканала и позитивно отозвался о применении схемы финансирования проекта – государственно-частного партнерства (привлечение долгосрочных инвестиций для развития инновационных проектов). «Президенту очень понравился и сам объект, и та финансовая схема, по которой он построен. Глава государства подчеркнул три главных направления, которые сегодня надо внедрять, – переход на принцип наилучших доступных технологий, разумная ответственность за загрязнения, и максимальная заинтересованность бизнеса. У Мосводоканала ряд объектов,
таких как очистные сооружения в Южном Бутове, Зеленограде, Юго-Западная водопроводная станция, построены именно по этому принципу», – отметил Станислав Храменков.

06-02-ris2

Финансовая модель «ВООТ» (строить – владеть – эксплуатировать – передавать) успешно внедряется Мосводоканалом с 2003 г. Работает она по следующей схеме. Сначала объявляется открытый международный конкурс на возведение объекта. Выигравшая фирма строит и эксплуатирует его, по истечении определенного срока объект передается в собственность города. В частности, очистные сооружения в Южном Бутове будут переданы городу уже в 2011 г. Впрочем, в соответствии с законодательством, такая схема пока может применяться лишь в Москве.

У Мосводоканала на очереди еще целый ряд проектов строительства аналогичных сооружений. По словам Станислава Храменкова, сейчас на Западной станции водоподготовки строится блок озоносорбции по новым технологическим решениям и с использованием отечественного оборудования по озонированию воды. Готовность уже составляет 85%. Даже в условиях нестабильной экономической ситуации строительство не останавливалось. Воду нового качества очистки с ЮЗВС сейчас получают более 700 тысяч жителей западных и юго-западных районов Москвы. С введением в эксплуатацию объекта это число увеличится.

06-02-ris3

Заседание Госсовета РФ было посвящено совершенствованию государственного регулирования в сфере окружающей среды. Члены правительства получили от главы государства ряд поручений, связанных с изменением экологического законодательства.

Дмитрий Медведев дал свою оценку Юго-Западной водопроводной станции. «Реально очень хороший объект по водоподготовке. Хотел бы, чтобы все присутствующие здесь губернаторы, я понимаю – у всех свои возможности, Москва это Москва, но, тем не менее, на воду обратили внимание», – подчеркнул президент.

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.