№6|2010

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

 

Президент России выбрал Юго-Западную водопроводную станцию

Аннотация

Дмитрий Медведев посетил Юго-Западную водопроводную станцию.

 

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

Решение о том, что заседание Президиума Госсовета РФ пройдет на одном из объектов МГУП «Мосводоканал», для руководства предприятия стало неожиданностью. Готовиться к приему высоких гостей пришлось в минимальные сроки. Главе государства предложили на выбор – очистные сооружения в Южном Бутове, Зеленограде, Курьяновские очистные сооружения, где работает первая в стране мини-теплоэлектростанция на биогазе, Западную станцию водоподготовки и Юго-Западную водопроводную станцию. Выбор был сделан в пользу ЮЗВС.

Юго-Западная водопроводная станция – новейший объект водоподготовки Мосводоканала – введена в эксплуатацию всего три с половиной года назад, в декабре 2006 г. Сегодня это единственная в России крупная станция, на которой кроме классической технологии осветления с озонированием и применением порошкообразного угля внедрена технология мембранного фильтрования. Мембраны способны задерживать все частицы размером до 0,01 мкм, в том числе вирусы. Срок службы мембран – 5 лет. Питьевая вода ЮЗВС соответствует требованиям европейских нормативов независимо от ее первоначального качества в водоисточнике.

06-02-ris1

«Юго-Западная станция, я думаю, была выбрана потому, что сегодня она самая современная из всех существующих в стране. Мембранное фильтрование применяется только здесь, она работает в автоматическом режиме, сделана по наилучшим доступным технологиям, – отметил генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. – Сегодня много говорится о модернизации. Я считаю, что модернизация экономики это и есть реализация подобных проектов в стране. В частности, реализация инновационных технологий на объектах водоснабжения и канализации Москвы».

Дмитрий Медведев по достоинству оценил нововведение Мосводоканала и позитивно отозвался о применении схемы финансирования проекта – государственно-частного партнерства (привлечение долгосрочных инвестиций для развития инновационных проектов). «Президенту очень понравился и сам объект, и та финансовая схема, по которой он построен. Глава государства подчеркнул три главных направления, которые сегодня надо внедрять, – переход на принцип наилучших доступных технологий, разумная ответственность за загрязнения, и максимальная заинтересованность бизнеса. У Мосводоканала ряд объектов,
таких как очистные сооружения в Южном Бутове, Зеленограде, Юго-Западная водопроводная станция, построены именно по этому принципу», – отметил Станислав Храменков.

06-02-ris2

Финансовая модель «ВООТ» (строить – владеть – эксплуатировать – передавать) успешно внедряется Мосводоканалом с 2003 г. Работает она по следующей схеме. Сначала объявляется открытый международный конкурс на возведение объекта. Выигравшая фирма строит и эксплуатирует его, по истечении определенного срока объект передается в собственность города. В частности, очистные сооружения в Южном Бутове будут переданы городу уже в 2011 г. Впрочем, в соответствии с законодательством, такая схема пока может применяться лишь в Москве.

У Мосводоканала на очереди еще целый ряд проектов строительства аналогичных сооружений. По словам Станислава Храменкова, сейчас на Западной станции водоподготовки строится блок озоносорбции по новым технологическим решениям и с использованием отечественного оборудования по озонированию воды. Готовность уже составляет 85%. Даже в условиях нестабильной экономической ситуации строительство не останавливалось. Воду нового качества очистки с ЮЗВС сейчас получают более 700 тысяч жителей западных и юго-западных районов Москвы. С введением в эксплуатацию объекта это число увеличится.

06-02-ris3

Заседание Госсовета РФ было посвящено совершенствованию государственного регулирования в сфере окружающей среды. Члены правительства получили от главы государства ряд поручений, связанных с изменением экологического законодательства.

Дмитрий Медведев дал свою оценку Юго-Западной водопроводной станции. «Реально очень хороший объект по водоподготовке. Хотел бы, чтобы все присутствующие здесь губернаторы, я понимаю – у всех свои возможности, Москва это Москва, но, тем не менее, на воду обратили внимание», – подчеркнул президент.

 

 

mvkniipr ru 

ecw18 vst 200

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.