№5|2010

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

 

 

Кузьминкин А. Л.

Озоногенерирующее оборудование WEDECO – выбор профессионалов

Аннотация

Генераторы озона WEDECO – это выбор проектировщиков и пользователей, заинтересованных в надежном и эффективном производстве озона.

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

05-09-logo

Одна из главных проблем XXI века – нехватка питьевой воды. Только 1% природной воды на Земле пригоден для питьевого водоснабжения. Каждый день человечество использует 1000 млрд. литров воды. Каждые 15 лет потребление воды удваивается. От нехватки питьевой воды страдает 1/6 часть населения земного шара. Каждый день 11 млн. человек заболевают болезнями, связанными с употреблением загрязненной воды. Ежегодно 25 млн. человек умирают от болезней, распространяемых через грязную воду.

Вода стала самым важным стратегическим ресурсом, а совершенствование методов ее очистки и дезинфекции – наиболее актуальным направлением. В последнее время наблюдается тенденция к отказу от традиционного обеззараживания воды хлором и применению альтернативных методов.

05-09-ris1

Озон известен как сильнейшее дезинфицирующее и окисляющее средство, по окислительной способности он стоит за фтором, гидроксильным радикалом и атомарным кислородом, опережая хлор и перекись водорода. Озонирование имеет ряд преимуществ перед другими методами обеззараживания воды. Одно из преимуществ – его универсальность: в отличие от хлора, который разрушает только ферменты микробной клетки, озон воздействует не только на окислительно-восстановительную систему бактерий, но и на их протоплазму. Этот факт объясняет его более активное воздействие на вирусы, не имеющие ферментных систем. Озон разрушает также споровые бактерии, на которые действует примерно в 300–600 раз сильнее, чем хлор, что очень важно при подготовке воды для нужд фармакологических и пищевых производств.

05-09-ris2

При обработке воды озоном происходит улучшение органолептических показателей воды (цветность, запах, привкус). Если цветность воды обусловлена содержанием гуминовых кислот, то введение озона с последующей фильтрацией на песчаных фильтрах во многих случаях позволяет достичь нормативных показателей по цветности, содержанию взвешенных частиц, железа и марганца без использования дополнительных реагентов (коагулянтов, флокулянтов). Окисляя молекулы
органических кислот, озон превращает их в природные флокулянты, которые способны укрупнять содержащиеся в воде коллоидные загрязнения до размеров, позволяющих задерживать их песчаными фильтрами. Неприятные привкусы и запахи в некоторых природных водах обусловлены присутствием соединений минерального и органического происхождения, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Озон окисляет эти соединения, расщепляет, что в свою очередь приводит к устранению привкусов и запахов. Эффективное обесцвечивание воды озонированием является одним из определяющих критериев в выборе озона в качестве реагента при подготовке питьевой воды.

В природных водах наиболее часто встречаются железо в двухвалентной форме, находящееся в растворенном состоянии, и обычно сопутствующий ему марганец. Оба вещества придают воде цветность и характерный привкус. Озон легко окисляет соли железа и марганца с образованием нерастворимых веществ, которые удаляются отстаиванием или фильтрацией. Если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидных частиц (с размером 0,1–0,01 мкм), то проведение обезжелезивания и деманганации воды обычными способами не удается. В таком случае необходимо предварительное окисление этих комплексных органических соединений, которое приводит к их расщеплению, после чего возможно удаление железа и марганца обычными методами. Окисляя комплексные соединения, озон преобразует растворимые соли в нерастворимые, поэтому необходимо последующее фильтрование воды для устранения выпадающих осадков.

Несмотря на то что озон стал применяться раньше, чем хлорирование, его использование для обработки воды сдерживалось высокими энергозатратами на производство и отсутствием надежного оборудования для его получения.

05-09-ris3

Компания WEDECO является мировым лидером в производстве оборудования для получения озона. За более чем тридцатилетнюю историю компанией накоплен огромный опыт в создании установок генерации озона и разработке методик его применения для очистки и дезинфекции воды: в мире используется более 250 тыс. озоногенерирующих установок, благодаря чему экономится более 100 тыс. тонн хлора в год. Значительную долю прибыли от продаж компания WEDECO инвестирует в исследования и разработку высокотехнологичного оборудования, комплектующих и технологий очистки воды.

05-09-ris4

Новейшие собственные разработки и исследования эффективных и современных способов получения озона были реализованы в запатентованной технологии EFFIZON®HP. Установки генерации озона, работающие с использованием технологии EFFIZON®HP, более эффективны, надежны и менее энергозатратны, чем другое современное оборудование. Компания WEDECO дает десятилетнюю гарантию на элементы установки. При этом отсутствует необходимость в регулярной замене электродов, а качество получаемой озоно-кислородной смеси остается стабильно высоким на протяжении всего срока службы.

Компания WEDECO выпускает установки генерации озона производительностью от 2 г/ч до 750 кг/ч. Компактные установки в специальном корпусе, смонтированные на стальных рамах со встроенными шкафами управления, позволяют легко адаптировать системы к любым условиям. Перед поставкой все оборудование проходит обязательные испытания с полной нагрузкой на заводе-изготовителе.

В России оборудование WEDECO установлено на Западной и Восточной станциях водоподготовки Москвы, Кольской АЭС и других объектах.

Вся продукция компании WEDECO удовлетворяет требованиям европейских стандартов CEN EN 1278 и немецкого промышленного стандарта DIN 19627, предъявляемым к системам генерации озона для обработки воды. Оборудование имеет сертификацию TUV (для оборудования, работающего под давлением) и сертификацию электрических систем в соответствии со стандартами VDE (Объединение немецких электротехников).

Генераторы озона WEDECO – это выбор проектировщиков и пользователей, заинтересованных в надежном и эффективном производстве озона.

WEDECO Центр:
119334, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 5, корп. 3, офис 313,
тел.: +7 (495) 961-1270, 961-1273, 961-1277,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., www.itt-wedeco.ru
Стенд 13F5.1 на выставке «ЭКВАТЭК–2010»

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.