№5|2010

 

 

 

К 65-летию Великой Победы

Блокада. Ленинград. Водоканал

Аннотация

Вероломное нападение Германии на Советский Союз прервало все работы по развитию водоснабжения Ленинграда. Во время блокады гитлеровские захватчики многократно бомбили с воздуха и обстреливали артиллерийским огнем водопроводные станции и подстанции.

 

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

05-01-ris1
 
05-01-ris2
Во время ленинградской блокады 882 сотрудника предприятия погибли от бомбежек, обстрелов и голода.
В блокадном Ленинграде на некоторых зданиях висели таблички с надписью: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». На объектах Водоканала наиболее опасной была вся территория. Зачастую именно сооружения водопровода становились целью гитлеровских захватчиков. В ходе бомбежек и артобстрелов разрушались водопроводные станции, очистные сооружения, насосные отделения, уличные сети. В дни блокады специалисты, ответственные за наиболее важные объекты предприятия, которых не отпустили на фронт, жили на казарменном положении, не покидая рабочих мест. Кроме выполнения своих основных обязанностей водоканальцы несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях местной противовоздушной обороны (МПВО), работали на огородах, занимались заготовкой дров, уборкой снега, разборкой завалов.
К середине 1941 г. производительность водопроводных станций была использована полностью, но в районах, наиболее отдаленных от станций, давление в сети в часы максимального расхода понижалось, что вызывало перебои при подаче воды на верхние этажи жилых домов. Эту проблему намечалось решить в 1941–1942 годах за счет окончания строительства новых сооружений второй очереди Южной водопроводной станции и Московской подстанции. Для улучшения водоснабжения Выборгской стороны в 1941 г. предполагалось начать строительство Кушелевской водопроводной подстанции.
Вероломное нападение Германии на Советский Союз прервало все работы по развитию водоснабжения Ленинграда. Во время блокады гитлеровские захватчики многократно бомбили с воздуха и обстреливали артиллерийским огнем водопроводные станции и подстанции. На Главную водопроводную станцию за время войны было сброшено 55 фугасных бомб. Многократно массированным огнем обстреливалась Южная станция, на территории которой разорвалось 955 артиллерийских снарядов. Разрывались снаряды и на Петроградской станции и на подстанциях. В результате был причинен значительный ущерб: разрушены резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации самотечных и напорных трубопроводов.
Сильно пострадала уличная водопроводная сеть: 540 разрушений от авиабомб и артиллерийских снарядов. Самоотверженный труд ленинградских водопроводчиков не позволил врагу выполнить его коварный замысел – вывести из строя
систему городского водопровода. В условиях блокады особенно важно было обеспечить полное обеззараживание подаваемой воды. И это было сделано.
В исключительно тяжелом положении находилось водоснабжение города к началу 1942 г. Топливные запасы иссякли уже в конце 1941 г., начались перебои в подаче электроэнергии, отключения доходили до 20 раз в сутки. 25 января 1942  г. была полностью прекращена подача электроэнергии всем водопроводным станциям, причем на Главной станции перерыв длился 36 часов, а на Южной и Петроградской станциях – более четырех суток. Температура наружного воздуха в это время понизилась до минус 33 С. На водопроводных станциях и подстанциях возникла опасность замерзания и разрушения основных насосных агрегатов, сооружений и внутренней коммуникации трубопроводов.

05-01-ris3
Перед работниками станций стояла главная задача – сохранить сооружения, оборудование и трубопроводы от разрушения и обеспечить подачу воды в город за счет теплового резерва. Зимой 1941–1942 годов большое количество внутридомовых водопроводов замерзло. Во второй половине февраля,
а затем в марте и апреле промерзание грунта проникло значительно ниже глубины залегания водопроводных труб. Замерзли более шести тысяч домовых вводов, десятки уличных водопроводных линий и свыше 60% общего количества пожарных гидрантов.
Замерзание уличных водопроводных линий и домовых вводов, как правило, сопровождалось разрушением труб. Отогрев замороженных сетевых устройств был начат с середины апреля и продолжался до середины июня. Работы велись в основном с помощью пара и электрообогревания.
В этот период городские власти оказали Водоканалу большую помощь. На водопроводные станции и в районы водопроводной сети были направлены бригады рабочих с заводов. Водопроводным станциям были направлены имевшиеся в городе запасы топлива. Благодаря упорному, героическому труду работников станций вода, за исключением отдельных случаев, подавалась в городскую сеть бесперебойно, хотя и в минимальных количествах.
Борьба за бесперебойное водоснабжение блокированного города продолжалась непрерывно. Выключения разрушенных сооружений и трубопроводов как на водопроводных станциях, так и на уличной водопроводной сети проводились, как правило, во время воздушных тревог и артиллерийских налетов. Неоднократно магистрали разрушались непосредственно у переднего края фронта, а восстановительные работы проводились на виду у врага, под его прицельным артиллерийским огнем.
Война прервала и развитие канализации Ленинграда. Несмотря на исключительно тяжелую обстановку, сложившуюся в результате блокады города, налетов вражеской авиации, артиллерийского обстрела и потери значительной части опытных кадров, канализация города бесперебойно осуществляла свои функции. Во время войны система канализации Ленинграда получила 265 разрушений от фугасных авиабомб и артиллерийских снарядов. Общее протяжение разрушенных участков сети составило 4 км. Восстанавливалось все незамедлительно. Канализация сыграла важную роль в отведении воды, изливавшейся при повреждениях водопроводных сетей. После снятия блокады города в 1944 г. началась разработка проектного задания на реконструкцию канализации центральной части Ленинграда. Здесь был учтен опыт строительства системы на Васильевском острове.
05-01-ris4
В музейном комплексе «Вселенная Воды» на специальной экспозиции, посвященной работе Водоканала в годы войны, воссоздан рабочий уголок блокадника. Здесь же можно увидеть несколько экземпляров рукописных газет «Боевой листок» и «Огородник», которые издавались на Главной водопроводной станции. Например, весной 1942 г. на станции были разбиты огороды, на которых сотрудники выращивали картофель, капусту, свеклу. Урожай отправляли в столовую станции. Авторы газетных материалов нередко призывали сотрудников станции «отлично обработать свои участки», помочь вскопать огороды семьям фронтовиков, давали советы, как удобрять и обрабатывать землю, пропалывать и прореживать растения, бороться с вредителями. Выпуски «Боевого листка» наглядно иллюстрируют жизнь, труд и быт станции того времени. Более подробно об этом издании можно прочитать на информационном Интернет-портале «Ленинград.Победа» (www.Leningradpobeda.ru), созданном к 65-летию Великой Победы, отдельный раздел которого посвящен работе ленинградского Водоканала.

Вода!.. Бывало, встанешь утром рано,
И кран, с его металла белизной,
Забулькает, как соловей весной,
И долго будет течь вода из крана.
А нынче, ледяным перстом заткнув,
Мороз обледенил блестящий клюв.
А нынче пьют из Невки, из Невы
(Метровый лед коли хоть ледоколом).
Стоят, обмерзшие до синевы,
Обмениваясь шуткой невеселой,
Что уж на что, мол, невская вода,
А и за нею очередь. Беда!..
Лишилась тока сеть водоснабженья,
Её подземное хозяйство труб.
Без тока, без энергии движенья
Вода замерзла, превратилась в труп.
Насосы, фильтры – их живая связь
Нарушилась. И вот – оборвалась.
 
Так описывала остановку ленинградского водопровода в конце ноября 1941 г. поэтесса Вера Инбер в поэме «Пулковский меридиан». Действительно, в домах из кранов вода перестала течь. Произошло это из-за разрушенных и полопавшихся труб в домах, но городской водопровод работал на протяжении всей блокады. Хорошо известны фотографии блокадного города, на которых запечатлены люди с ведрами и бидонами, стоящие в очереди за водой. Воду брали из Невы, Фонтанки и других рек Ленинграда. Но в тех местах, где до них было далеко, работники Водоканала открыли гидранты и установили специальные краны, чтобы люди могли брать воду. Даже в первую, самую суровую блокадную зиму только на один день остановились насосы Южной водопроводной станции – прекратилась подача электроэнергии от Пятой ГЭС.
Всю блокаду водопроводные станции поддерживали в сетях напор воды, благодаря чему пожарные команды могли тушить горящие дома.
Из воспоминаний художника Ивана Короткова («Блокадная книга», сост. А. Адамович, Д. Гранин): «Водопровод работал кое-где, и оттуда можно было ведром доставать воду, но получались такие большие ледяные горы. На Невском, как раз около Гостиного двора, была такая башня. Почему она образовалась? Потому что когда ведра наполняли, то воду проливали, она скатывалась, лед нарастал и на метра два-три поднимался от земли. Потом забраться туда было целым событием... Так и на спуске к Неве, кто ходил за водой на Неву».
А вот рассказ Павла Лукницкого из дневника «Сквозь всю блокаду»: «1942 год, 15 июля. Водоснабжение действует. Но выше первых этажей вода, как правило, не поднимается. Воду берут их кранов во дворах или просто на улицах. Носят ведрами, бидонами, чайниками. Но таскать на верхние этажи тяжело. Ту, что принес, надобно экономить. Поэтому каждое утро у кранов на дворах и на улицах – мужчины с засученными рукавами рубашек или даже с оголенными торсами, с полотенцами через плечо: моются, даже бреются. И женщины … моют посуду, … на мостовой стирают белье».

05-01-ris5
В период Великой Отечественной войны городской водопровод и канализацию возглавляли: В. И. Шульженко (с 1939 по 1941 г.), И. И. Мирохин (с 1940 по 1941 г.), М. И. Зиновьев (с 1941 по 1942 г.), В. М. Решкин (с 1942 по 1943 г.), А. И. Перегуд (1943 г.). В ноябре 1943 г. директором управления Водоканал стал Ф. М. Ноев (по 1961 г.).
На 1 января 1941 г. протяженность водопроводных линий составляла: уличные сети – 1095,5 км, водоводы – 27,1 км, дюкеры – 10,1 км. К 22 июня 1941 г. длина сетей была доведена до 1125,7 км, а дюкеров – до 10,2 км. Водопроводные трубы были уложены на глубине 1,6–2 м, однако имелись участки, на которых глубина укладки составляла 2,5–3 м и более.
Общая подача воды в сеть в первом квартале 1942 г. составила 32 млн. м3 по сравнению с первым кварталом 1941 г. – 72,4 млн. м3. В 1941 г. среднесуточная подача воды в город составила 768,3 тыс. м3, в 1942 г. – 499,4 тыс. м3, в 1943 г. – 536,9 тыс. м3, в 1944 г. – 516,9 тыс. м3, в 1945 г. – 605 тыс. м3.
В состав треста «Ленводопровод» входили три водопроводные станции – Главная, Южная и Петроградская, пять подкачивающих станций, четыре района по эксплуатации сетей – южный, северный,
центральный и западный.
Всего в Водоканале к началу 1942 г. оставалась только половина личного состава работников. Одни (в первую очередь мужчины) ушли защищать страну с оружием в руках, другие погибли в городе. В феврале с предприятий города на работу в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Это были в основном женщины. Им предстояло стать канализаторами, землекопами, кочегарами, рабочими аварийных бригад, слесарями… Было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить водой жизненно важные объекты Ленинграда и не допустить эпидемий.
05-01-ris6
Главная водопроводная станция. Вода забиралась из Невы шестью самотечными линиями. Забор и подача воды на очистные сооружения производилась тремя дизель-насосными агрегатами и шестью электронасосами.
Первый массированный налет вражеской авиации произошел 7 сентября 1941 г. в 19 часов и длился до 6 часов следующего утра. С этого времени фашисты наносили особые удары по станции, которую в городе называли «объектом № 1». Второй массированный налет вражеской авиации был в ночь с 3 на 4 октября 1941 г. Несмотря на значительные повреждения водопроводной станции, причиненные противником в первые месяцы войны, она подавала в город более 50% воды. В большей степени, чем другие водопроводные станции, она являлась мишенью для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии.
Крупные разрушения сетей произошли 5 октября 1941 г. – около дома № 56 по ул. Войнова (сейчас там находится «Информационно-образовательный центр» петербургского Водоканала). Одновременно было разрушено 127 м водопроводных труб диаметром 750 мм (четыре магистрали), 38 м канализационного коллектора, 12 м дождевого патрубка диаметром 230 мм, 6,5 м домового патрубка диаметром 300 мм, один дождевой колодец. Ситуацию осложнили завалы от разрушенного дома и загромождения от поврежденных и подмытых водой трамвайных путей. На восстановление было затрачено 18377 человеко-часов (бойцы отдельного водопроводно-канализационного восстановительного батальона службы Водоканала, воинских частей и МПВО).
Петроградская водопроводная станция подавала воду из Большой Невки в береговой колодец по одной самотечной линии. В январе 1942 г. станция работала с перерывами, что было связано с перебоями в подаче электроэнергии и отсутствием топлива.
Первая очередь Южной водопроводной станции производительностью 160 тыс. м3/сут воды была сдана в эксплуатацию в 1933 г. Вода из Невы поступала по пяти самотечным трубам. Во время войны и блокады Южная станция наряду с Главной и Петроградской водопроводными станциями подавала воду в осажденный город. Сооружения Южной станции подверглись значительным разрушениям, главным образом от артиллерийских обстрелов. Всего на ее территории взорвалось 953 артснаряда, из них было 39 прямых попаданий. Серьезные разрушения фильтров, отстойников и трубопроводов произошли в мае, ноябре и декабре 1943 г.
Начиная с января 1942 г. на станции ежедневно случались перебои с электроэнергией. Прекращение питания электроэнергией и, как следствие, остановка станции во время сильных морозов угрожали разрушением оборудования и сооружений. В апреле удалось отрегулировать энергорежим, и станция стала работать более стабильно.
Из числа рабочих и инженерно-технического персонала, оставшихся на станции к январю 1942 г. (а это человек 200, в основном женщины), были созданы бригады для защиты сооружений и оборудования от разрушений. В сентябре 1942 г. постановлением коллегии НКХ РСФСР и ЦК профсоюзов рабочих коммунальных предприятий была отмечена работа Южной водопроводной станции. Несмотря на тяжелые условия работы в Ленинграде, станция добилась выполнения установленного для нее плана на 117%. Станция работала, выдерживая стандарт качества воды и соблюдая график работы, несмотря на то что находилась на переднем крае обороны, всего в 10 км от линии фронта.
В 2003 г. на территории Южной водопроводной станции был открыт мемориальный комплекс, посвященный участникам войны – работникам станции. Сейчас там трудятся продолжатели начатого ветеранами дела, в том числе несколько трудовых династий.
Восстановление водопроводных сетей. Количество разрушений на магистралях диаметром 500 мм и более составили: в 1941 г. – 51, в 1942 г. – 23, в 1943 г. – 82. Работы по локализации повреждений были возложены на районы эксплуатации сети треста «Ленводопровод» и выполнялись аварийными бригадами. Извещение о разрушениях на сетях и распоряжение об отправке аварийной бригады обычно поступали из штаба службы МПВО Водоканала. Характер и размер поражения предварительно определялся еще до выезда аварийной бригады по величине давления на насосных станциях. Сообщения об авариях на сетях поступали от организаций и частных граждан. Для этого на улицах города были развешены объявления с указанием номеров телефонов, по которым можно было сообщить о разрушениях. Среднее время локализации одного поражения безотносительно к диаметрам трубопроводов равнялось 1 часу 50 минутам.
05-01-ris7
Случалось, что из колодцев, где были неисправны пожарные гидранты, по мостовым, среди глыб грязного льда, бежали ручейки воды. Жители брали воду и несли ее домой – кто-то из колодца, а кто-то прямо из ручейков. Из-за остатков зимнего мусора вода, изливавшаяся на поверхность, могла быть источником желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому такие «источники воды» эксплуатационные водопроводные бригады старались как можно быстрее ликвидировать. Однажды для ликвидации такой течи аварийная бригада выехала по указанному адресу на Советском проспекте. У колодца стояла очередь. Не понимая, что хочет бригада, и боясь потерять воду, люди с ведрами и бидонами не подпускали рабочих к колодцу. Бригадиру пришлось объяснять недопустимость употребления такой воды. Лишь после этого люди посторонились и стали следить за работами. Через полчаса, когда был установлен тендер (наземный кран) и из него полилась вода, мрачные лица горожан расплылись в улыбках.
Список сотрудников Водоканала, ставших жертвами бомбежек и голода, насчитывает сегодня 882 фамилии. Мемориальный комплекс, посвященный памяти сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады Ленинграда, был открыт у водонапорной башни на Шпалерной улице 8 мая 2003 г. Надпись на гранитной плите гласит: «ТРУЖЕНИКАМ «ВОДОКАНАЛА», ПОГИБШИМ В ГОДЫ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ ОТ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ПОМНИМ ВАС, МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА». Мемориальный комплекс – дань памяти тем, кто самоотверженно трудился и боролся за победу во имя мирного будущего своих потомков.
Первые две мемориальные доски – с именами 169 погибших сотрудников Водоканала – были открыты на территории предприятия в 1982 г. Со временем этот список значительно пополнился. Отделы кадров структурных подразделений предприятия провели большую работу, разыскивая фамилии бывших сотрудников и прослеживая их судьбы. А 25 января 2002 г. состоялось открытие мемориальной доски, посвященной сотрудникам Водоканала, погибшим в годы Великой Отечественной войны и похороненным на Пискаревском кладбище.

05-01-ris8
Петербургский Водоканал поздравляет всех и в первую очередь, конечно, ветеранов с самым главным, самым светлым, самым значимым праздником – с Днем Победы! Сколько бы ни прошло лет с того победного майского салюта, наша память о подвиге, доблести, мужестве и самоотверженности никогда не померкнет.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Водоканал Ленинграда. 1941–1945. Водоснабжение и канализация Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: Автор-составитель В. Д. Дмитриев. – СПб: Лики России, 1995.
  2. Дмитриев В. Д. История развития водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. – СПб: Стройиздат СПб, 2002.
  3. Водоснабжение и водоотведение в Санкт-Петербурге: Коллектив авторов. – СПб: Новый журнал, 2008.
  4. Дмитриев В. Д. Водоснабжение и водоотведение населенных пунктов Колпинского района: Под науч. ред. Г. П. Медведева. – СПб: Новый журнал, 2009.
  5. Архив музейного комплекса «Вселенная Воды».
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Рассматриваются мероприятия по реконструкции простаивающих и действующих скважин сельскохозяйственного водоснабжения. Мероприятия включают восстановление производительности скважин реагентными методами, перераспределение притока к фильтру на ранее не задействованные интервалы с помощью специальных устройств, ликвидацию пес­кования путем установки дополнительного щелевого фильтра из поливинилхлорида. Рекомендации ориентированы в первую очередь на скважины, каптирующие рыхлые водовмещающие отложения.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.