№4|2010

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

 

ИВАНОВ А. С.

Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением

Аннотация

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод

Ключевые слова:

 

Скачать статью в виде журнальной верстки PDF

Применение бактерицидного ультрафиолетового излучения для обеззараживания сточных вод выгодно не только экономически, но также является самым экологичным решением, поскольку при УФ-дезинфекции не образуются побочные продукты, способные негативно влиять на окружающую среду впоследствии.

В мире за последние два-три десятилетия метод УФ-обеззараживания получил самое широкое распространение и на сегодняшний день остается наиболее перспективным, способным удовлетворить требования действующих нормативов к качеству вод, сбрасываемых в открытые водоемы, по микробиологическим показателям.

Основное превосходстство УФ-систем WEDECO обусловлено применением в оборудовании высокоэффективных и надежных источников бактерицидного излучения. В УФ-лампах, изготовленных по технологии SPEKTROTHERM HP, реализованы самые последние достижения в области нанотехнологий, а также передовые технические решения, позволяющие достигать лучших показателей (самый высокий КПД УФ-излучения на длине волны 254 нм, ожидаемый срок службы 16 тыс. часов), что выгодно отличает их от прочих аналогов. Запуск УФ-лампы и управление режимом ее работы осуществляются с помощью электронных балластов, которые способны обеспечить плавную регулировку мощности излучения в интервале 50–100% в зависимости от качества воды, поступающей на установку. При этом режиме управления снижается энергопотребление и увеличивается срок службы ламп.

Различают два типа систем обеззараживания сточных вод: напорные и безнапорные.

04_09_ris_01

Напорные системы WEDECO серии LBX (рис. 1) являются оптимальным решением в тех случаях, когда предусматривается рециркуляция воды. Корпус УФ-реактора, в котором происходит обеззараживание, выполнен из высококачественной стали AISI 316L и рассчитан на рабочее давление 16 атм. Система оборудована датчиком интенсивности УФ-излучения. Опционально установка может быть оснащена автоматической системой механической очистки кварцевых чехлов, что в значительной степени упрощает эксплуатацию. Оборудование рассчитано на расход воды от 1,6 до 1335 м3/ч.

Самая широкая область применения УФ-систем – обеззараживание сточных вод, поступающих в водоемы с городских очистных сооружений по безнапорным самотечным каналам. За долгие годы эксплуатации оборудование серии TAK 55 HP на мировом уровне признано одним из самых надежных (рис. 2). Первая крупнейшая станция обеззараживания сточных вод УФ-излучением была спроектирована и внедрена специалистами компании WEDECO на объекте в Новой Зеландии.

04_09_ris_02

Системы серии TAK рассчитаны на обеззараживание сточных вод с расходом от нескольких м3/ч до сотен тысяч м3/ч, устанавливаются в открытых безнапорных каналах и предназначены для обработки сточной воды
после биологической очистки и осветления. Основной единицей системы является УФ-модуль, оборудованный источниками УФ-излучения (лампами), системой механической очистки кварцевых чехлов и датчиком интенсивности бактерицидного излучения (рис. 3). Также станция УФ-дезинфекции опционально комплектуется системой управления мощностью излучения, которая позволяет снижать затраты энергии на обеззараживание при улучшении качества поступающих очищенных сточных вод, что наглядно демонстрирует применение передовых энергосберегающих технологий.

04_09_ris_03

Лампы УФ-излучения размещены в модуле горизонтально, что выгодно отличает системы серии TAK от конструкций с вертикальной установкой ламп. Поскольку поток воды находится в зоне бактерицидного излучения в течение более длительного времени, срок службы лампы заметно увеличивается благодаря равномерной тепловой нагрузке в самом источнике излучения. В горизонтальном модуле нет скрытых, необлучаемых полостей, где накапливаются биологически опасные отложения.

Небольшая масса и габариты горизонтального модуля значительно упрощают обслуживание системы. Благодаря отработанной годами технологии, позволившей достичь высокой функциональной надежности, извлечение модуля из канала производится крайне редко.

Специально для сточных вод, поступающих по безнапорным каналам с небольшими расходами (до 115 м3/ч), компанией WEDECO разработано компактное оборудование серии TAK 25 (рис. 4). Система имеет модульную конструкцию, легко устанавливается в бетонный канал (также может поставляться с каналом из нержавеющей стали) и предназначена для решения широкого спектра задач конкретных проектов по дезинфекции воды.

04_09_ris_04

Данная система может размещаться как в помещении, так и на улице. Корпус шкафа управления с компонентами электропитания спроектирован с учетом возможной установки на открытом воздухе. Опционально оборудование серии TAK 25 может быть укомплектовано системой механической очистки кварцевых чехлов, что сокращает время обслуживания установки. Система автоматического контроля позволяет непрерывно следить за интенсивностью ультрафиолетового излучения.

В России лотковые системы TAK 55 HP с горизонтальным расположением УФ-ламп в модуле на станциях обработки сточных вод применяются с конца 1990-х годов, например в Москве (Зеленограде, Южном Бутове). На сегодняшний день в России эксплуатируется несколько десятков станций УФ-обеззараживанияWEDECO (во всем мире – несколько тысяч).

Станции УФ-обеззараживания сточных вод, спроектированные на основе лотковых систем TAK 25 иTAK 55 HP, бесспорно являются лучшим решением для подавляющего большинства очистных сооружений и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.