№3|2010

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.12:699.81

Дягилев М. А.

Модульная противопожарная насосная станция

Аннотация

Представлена модульная противопожарная насосная станция, изготовленная фирмой ООО «ЭКОЛАЙН». Станция предназначена для подъема и перекачки морской воды с целью обеспечения требуемого расхода при возникновении пожара

Ключевые слова:

, , ,

 

Скачать журнальную верстку статьи PDF

В настоящее время модульные установки очистки и перекачки пользуются большим спросом в системах водоснабжения и водоотведения. Это направление интенсивно развивается и в системах пожаротушения. На объекте «Первая очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» СпецМорНефтеПорт «Козьмино». Площадка береговых сооружений. База портофлота. Насосная станция пожаротушения и морского водозабора» фирмой ООО «ЭКОЛАЙН» (г. Тольятти) разработана, изготовлена и введена в эксплуатацию модульная противопожарная насосная станция. Параметры шестиблочной модульной станции: максимальная производительность 1435 л/с; максимальный напор 302 м вод. ст.; отметка подводящего трубопровода от уровня земли 6,465 м; минимальный уровень воды от уровня земли 3,8 м (98%).

03_09_ris_01

Данная модульная противопожарная насосная станция, схема которой приведена на рис. 1, предназначена для подъема и перекачки морской воды с целью обеспечения требуемого расхода при возникновении пожара. Каждый блок станции представляет собой стеклопластиковую емкость в виде цилиндра диаметром 2,2 м и высотой 10,85 м, в которой размещается насосное и вспомогательное оборудование – скважинные насосы, манометры (для измерения фактического давления в трубопроводе), внутренние трубопроводы, арматура, соединительные фланцы, отсекающие задвижки на подводящем коллекторе, дополнительные конструкции (устраняющие крутящие моменты во время пуска насосов, а также препятствующие раскачке насосов во время работы).

По всей высоте станции установлена лестница с площадкой для удобства обслуживания запорной арматуры. Для вывода кабеля к панели управления из насосной станции предусмотрены кабельные выходы как для насосов, так и для контрольно-измерительных приборов. Для возможности проведения регламентных работ по обслуживанию емкости насосной станции и насосного оборудования на подводящем коллекторе смонтирована отсекающая задвижка диаметром 500 мм. При изготовлении корпуса модульной станции применяются армированный негорючий стеклопластик и химически стойкая нержавеющая сталь (AISI 316). Эти материалы не поддаются коррозии и гниению, что исключает необходимость профилактических работ по противокоррозионной защите корпуса и обеспечивает длительный срок службы сооружения.

Модульная противопожарная насосная станция оснащена многоступенчатыми погружными агрегатами модульной конструкции (скважинными) фирмы RITZ (Германия). Характеристика одного из насосов: номинальная подача 105 л/с; номинальный напор 105 м вод. ст.; мощность 169,1 кВт; КПД 76,1%. Насос и вал двигателя в радиальном направлении оборудованы самосмазывающимися гидродинамическими подшипниками скольжения. Осевые силы компенсируются в двигателе подшипниками, воспринимающими осевые нагрузки. Все рабочие механизмы насосного агрегата изготовлены из нержавеющей стали и бронзы, что обеспечивает бесперебойную работу насоса на весь срок эксплуатации, даже в такой агрессивной среде, как морская вода с добавлением хлора.

Монтаж насосных агрегатов в модульной станции производится посредством фланцевого соединения к трубному узлу. При монтаже насосов скважинного типа в резервуары необходимо охлаждать двигатель и учитывать регламентируемые в паспорте минимальный уровень жидкости над насосом и минимальное расстояние от дна корпуса до сетчатого фильтра входного отверстия насоса. Требуемое охлаждение двигателя достигается при монтаже насосных агрегатов в обсадные трубы для обеспечения необходимой скорости потока жидкости на поверхности двигателя, а также при комплектации двигателя охлаждающим кожухом. Внутренний диаметр обсадной трубы необходимо принимать, исходя из скорости потока (не ниже 0,5 м/с). Скорость потока жидкости, м/с, вычисляется:

v = Q·353,68/(D2 d2),

где Q – подача насоса, м3/с; D– диаметр обсадной трубы, мм; d– диаметр двигателя, мм.

03_09_ris_02

Монтаж корпуса модульной противопожарной насосной станции (рис. 2) производится поэтапно: подготовка котлована; устройство железобетонного фундамента и бетонного пригруза станции; установка корпуса (строго вертикальная); подключение подводящих и напорных трубопроводов, обратная засыпка грунта с послойным уплотнением. На данном объекте монтаж корпусов производился «с воды» при помощи плавкрана.

Запуск насосного оборудования предполагает: включение насоса при открытой задвижке; проверку вращения ротора; снятие показаний манометра и сравнение их с данными изготовителя; корректировка (при необходимости) гидравлических параметров насоса путем дросселирования (закрытия задвижки для достижения рабочей точки); определение электрических показателей двигателя; настройка защиты двигателя (согласно инструкциям). После пробного пуска производится сравнение фактических показателей с тестовыми заводскими испытаниями по конкретному насосному агрегату. После ввода модульной станции в эксплуатацию необходимо регулярно проверять ток и мощность насосного оборудования, регистрировать их значения в оперативном журналеи регулярно сравнивать их с величинами, указанными в протоколе запуска. В случаях сбоя в работе насос необходимо демонтировать и проверить. Все возможные причины сбоев насосного оборудования и способы их устранения приводятся в паспорте насоса.

 

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.