№10-1|2010

 

bbk 000000

УДК

Храменков С. В.

Мосводоканал: вектор развития

Аннотация

МГУП «Мосводоканал» – крупнейшее в России предприятие жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающее более 13 млн. жителей Московского мегаполиса высококачественной питьевой водой и надежным водоотведением.

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

10_01_ris_01

Свою миссию Мосводоканал видит в том, чтобы, используя прогрессивные и экологически безопасные технологии, сделать жизнь москвичей качественной, а услуги доступными. Предприятие уверенно внедряет технологии XXI века. Каждые 2–3 года Мосводоканал вводит в эксплуатацию новые, уникальные сооружения с использованием самых передовых методов и оборудования.

Именно в Москве началась реализация на практике нового для России направления подготовки питьевой воды – включение в технологическую схему очистки метода озоносорбции. Это позволило значительно повысить эффективность очистки воды от органических загрязнений и обеспечить ее надежную дезодорацию. Освоение высоких технологий подготовки питьевой воды продолжилось введением в строй Юго-Западной водопроводной станции, где наряду с классической технологией применяются методы озоносорбции и мембранного фильтрования. На сегодняшний день это единственные в России и самые крупные в Европе сооружения с применением мембранных технологий, обеспечивающие задержание всех видов загрязнений размером более 0,01 мк – вирусов, бактерий, паразитов, крупных молекул органических соединений.

Введена в эксплуатацию сеть автоматических станций мониторинга на водоисточниках. Контроль качества природной воды проводится по 10 показателям: мутность, цветность, рН, электропроводность, температура, содержание аммиака, фосфатов, железа, растворенного кислорода, хлоридов.

Качество питьевой воды в системе централизованного водоснабжения Москвы полностью соответствует государственным стандартам. Московский водопровод имеет многолетний опыт обеззараживания воды гипохлоритом натрия. На Рублевской станции водоподготовки он используется с 1991 г., с 2009 г. – на Западной станции водоподготовки (1700 тыс. м3/сут). Гипохлорит натрия обладает теми же бактерицидными свойствами, что и традиционно используемый жидкий хлор, но при этом гораздо менее опасен при транспортировке и хранении. Ведется строительство завода по производству гипохлорита натрия, с вводом которого все станции водоподготовки Москвы будут переведены на использование этого реагента. До 2020 г. под новые технологии будут реконструированы все сооружения московского водопровода.

Одним из приоритетных направлений развития водоснабжения столицы является снижение водопотребления. Сегодня оно составляет 222 л/(сут·чел.), в 1995 г. – 450 л/(сут·чел.). Решающая роль в этом принадлежит установке общедомовых счетчиков воды (по инициативе Мосводоканала), ими оснащены 99% жилых зданий города. К 2020 г. водопотребление в Москве должно сократиться до европейского уровня – 160 л/(сут·чел.).

Качество подаваемой потребителям питьевой воды и надежное водоотведение в значительной степени зависят от состояния трубопроводов. Протяженность водопроводной сети Москвы составляет более 11 тыс. км, канализационной – 9 тыс. км. Устойчивость, долговечность и экологическая безопасность – основные требования, которые предъявляются к сетям города. Успешно реализуется программа модернизации, предусматривающая внедрение нового оборудования и материалов. Основным направлением технической политики повышения надежности и увеличения срока службы водопроводных и канализационных сетей является прокладка труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Такие трубы отвечают международным стандартам качества и сочетают коррозионную стойкость чугуна с механическими свойствами стали.

Все сточные воды, образующиеся на территории Москвы и прилегающих городов Московской области, проходят полный комплекс очистки перед сбросом в водные объекты. Приоритетным направлением развития столичных очистных сооружений является их реконструкция с переходом на современные технологии удаления азота и фосфора, внедрение систем ультрафиолетового обеззараживания. Сочетание этих двух технологий позволяет сегодня возвращать в природу экологически безопасную воду, которая полностью соответствует отечественным санитарно-гигиеническим требованиям и европейским стандартам. Высокое качество очищенной сточной воды способствует сохранению природного биологического разнообразия р. Москвы в ее среднем и нижнем течении.

В Мосводоканале успешно работают 27 снегосплавных пунктов, построенных на коллекторах московской канализации, общей производительностью 87 тыс. м3/сут снега. Это единственный проект подобного рода в нашей стране. Собранный с городских магистралей снег поступает на канализационные очистные сооружения, а не сбрасывается в реку Москву и ее притоки, как было ранее. Поскольку московские очистные сооружения обеспечивают высокую эффективность очистки от взвешенных веществ и нефтепродуктов, экологический ущерб, наносившийся городским водоемам, полностью предотвращен. Успешно реализуется новое технологическое решение – очистка для повторного использования мелкогравийного щебня, который применяется в Москве в качестве противогололедного средства в зимнее время.

Масштабной задачей, с точки зрения объемов инвестиций и получаемого экономического эффекта, является развитие технологии обработки осадка сточных вод. Реализовано совершенно новое для России техническое решение по строительству цехов механического обезвоживания всего образующегося осадка с мембранными фильтр-прессами и полигонов депонирования обезвоженного осадка. Это позволило отказаться от эксплуатации иловых площадок, приступить к их рекультивации и передаче земель городу под жилищное строительство. В перспективе – строительство заводов по сжиганию осадка и утилизация золы с получением фосфорсодержащих удобрений.

Перспективным направлением утилизации водопроводных осадков и осадков сточных вод является их использование для благоустройства и озеленения города. В Мосводоканале разработаны технологии, которые позволяют получать из осадков высококачественные почвогрунты, которые обладают высокой агротехнической ценностью и способны превратить бесплодные техноземы в плодородные почвы. Почвогрунты хорошо впитывают и долго удерживают влагу, не образуют пыль, но самое главное, содержат необходимые для растений питательные элементы – азот, фосфор и калий. Начато производство почвогрунтов – ежегодно более 30 тыс. м3 планируется использовать в городском хозяйстве Москвы.

Создан уникальный питомник по выращиванию сортовой сирени с использованием почвогрунтов на основе биомассы, образующейся при биологической очистке сточных вод. В питомнике ежегодно выращивается до 1500 саженцев элитной сортовой сирени для озеленения города. Красивейшие сорта сирени вскоре украсят площади и скверы столицы. В перспективе – промышленное производство биоконтейнеров для выращивания ценных сельскохозяйственных и декоративных культур.

В последние годы в Мосводоканале активно развивается альтернативная энергетика. На Курьяновских очистных сооружениях введена в эксплуатацию мини-ТЭС мощностью 10 МВт, что обеспечивает 50% потребности технологических сооружений в электроэнергии и позволяет заместить около 30% годового производства тепловой энергии котельной. Аналогичная мини-ТЭС будет построена на Люберецких очистных сооружениях.

Огромный потенциал предприятия заложен в использовании тепла сточных вод с применением тепловых насосных установок для отопления жилых и общественных зданий. Разработана и реализуется программа по внедрению тепловых насосов на объектах Мосводоканала на период 2009–2013 годов. Ожидаемый экономический эффект после внедрения – сокращение затрат на эксплуатацию системы отопления в 2–4 раза. Проект реализован на одной из канализационных насосных станций. В ближайшей перспективе – оптимизация режимов теплопотребления на 62 объектах, что позволит получить экономию в размере около 2 млн. руб.

В Мосводоканале принята и успешно реализуется Комплексная программа автоматизации и информатизации. Ее главные направления – повышение надежности, экономичности и качества оказываемых услуг в сфере водоснабжения и канализации, высвобождение персонала, завершение комплексной автоматизации важнейших процессов, эффективное управление бизнес-процессами предприятия, увеличение сбора доходов.

Завершается внедрение комплексной информационной системы управления предприятием – КИСУ, которая обеспечит полную прозрачность информационных потоков внутри предприятия и позволит повысить качество принимаемых управленческих решений в соответствии с требованиями современного бизнеса.

Система управления предприятием строится сегодня на принципах международных стандартов ИСО 9001 «Система менеджмента качества», что способствует улучшению качества оказываемых услуг, повышению эффективности производства и степени ответственности каждого работника предприятия за получение конечного результата, осуществлению четкой регламентации технологических операций и действий работников. Одним из приоритетных направлений деятельности Мосводоканала за последнее время является стратегическое планирование. Сертификация по ИСO 9001 – важный этап на пути к реализации данного направления.

В последние годы Мосводоканал активно развивает и совершенствует деятельность в сфере государственно-частного партнерства, осуществляя уникальные проекты в области водоснабжения и водоотведения с привлечением частных инвестиций на основе финансово-правовой схемы «ВООТ» (в переводе с английского «строить – владеть – управлять – передавать»). По этой схеме, хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире как эффективный способ привлечения инвестиций при недостаточном финансировании из государственных источников, построены такие объекты, как станции очистки сточных вод в Южном Бутове и Зеленограде, два завода механического обезвоживания осадков, Юго-Западная водопроводная станция, современная теплоэлектростанция на биогазе Курьяновских очистных сооружений. В перспективе до 2015 г. при поддержке Правительства Москвы планируется реализовать 7 масштабных проектов с использованием различных схем государственно-частного партнерства: «BOOT», концессия, инвестиционный контракт. Реализация проектов обеспечит внедрение наилучших современных технологий водоснабжения и водоотведения, экологически чистых, ресурсосберегающих.

Мосводоканал – участник реализации городской целевой программы «Чистая вода Москвы», которая помимо инженерно-технических мероприятий предусматривает широкое вовлечение населения и общественности в вопросы рационального использования воды. Важная роль в этом отведена открывшемуся Центру водосбережения, где любой желающий может получить информацию о том, как и где в квартире можно экономно использовать воду. Центр работает по принципу «скорой помощи». На все интересующие вопросы можно оперативно получить ответы по телефону или в Центре на интерактивных стендах. В конференц-зале во время мастер-классов и презентаций можно увидеть, как действуют образцы современной водосберегающей бытовой техники.

Политика ресурсосбережения – стратегическое направление деятельности Мосводоканала, имеющее огромное социальное и природоохранное значение.

Участие в создании благополучной в экологическом отношении среды проживания и сохранении чистоты водоисточников, обеспечение качества, безопасности и доступности московской питьевой воды – вот основные принципы созидательной работы нашего предприятия!

С. В. ХРАМЕНКОВ,
генеральный директор
МГУП «Мосводоканал»

 

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.