№10-2|2010

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК

Самородов А. А., Волошин К. И.

Новые очистные сооружения сделают Владивосток городом XXI века

Аннотация

Подходит к завершению первый этап реконструкции и строительства очистных сооружений канализации г. Владивостока, реализуемый в рамках программы подготовки Приморского края к проведению Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита (АТЭС) в 2012 г.

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Подходит к завершению первый этап реконструкции и строительства очистных сооружений канализации г. Владивостока, реализуемый в рамках программы подготовки Приморского края к проведению Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита (АТЭС) в 2012 г.

Новые очистные сооружения Владивостока – один из важнейших объектов, включенных в Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Проект предусматривает: строительство очистных сооружений производительностью 400 тыс. м³/сут Центрального и Южного планировочных районов; реконструкцию очистных сооружений Северного планировочного района с увеличением производительности до 100 тыс. м³/сут; строительство производственно-лабораторного корпуса и ремонтно-механических мастерских; прокладку 136 км канализационных сетей; реконструкцию старых и строительство новых канализационных насосных станций.

10-2_04-ris_01

Этот комплекс мероприятий обеспечит снижение загрязнения Уссурийского и Амурского заливов, а также бухты Золотой Рог, позволит создать гарантированные санитарно-гигиенические условия жизни горожан, улучшить условия отдыха в городской черте, расширить возможности санитарно-курортных и туристических услуг. Ввиду особой важности строительства очистных сооружений во Владивостоке к саммиту АТЭС–2012, этот вопрос был взят первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым под личный контроль.

До начала осуществления проекта Владивосток с населением свыше 100 тыс. человек оставался единственным городом России, который практически не имел очистных сооружений канализации. В прибрежные воды ежедневно сбрасывалось около 400 тыс. м3 сточных вод, из них очистке подвергались только 17 тыс. м3 (в санаторной зоне Амурского залива и в районе бухты Лазурной). К 2012 г. планируется полностью прекратить сброс неочищенных стоков в море.

Генеральным подрядчиком реконструкции и строительства очистных сооружений является КГУП «Приморский Водоканал», который в дальнейшем и будет эксплуатировать эти объекты. Работы курируются губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. На вводном рабочем совещании, посвященном вопросам строительства очистных сооружений, Игорь Пушкарев подчеркнул необходимость «использовать только самые современные по мировым меркам технологии и оборудование».

10-2_04-ris_02

Технологическая схема очистных сооружений включает многоступенчатую обработку сточных вод: механическую и биологическую очистку, доочистку на фильтрах и обеззараживание ультрафиолетом. Очищенная сточная вода может сбрасываться без ущерба экологии даже в нерестовые реки. Полученный в процессе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка и прессование. Основное оборудование для реализации этой технологической схемы очистки сточных вод поставляется отечественной научно-производственной фирмой «Экотон».

На сегодняшний день практически закончено строительство Центральных очистных сооружений. Их запуск планируется на осень 2010 г. В ходе работы на данном объекте из стандартной технологической схемы очистки были исключены первичные отстойники, что потребовало изготовления большого количества нестандартного оборудования. Возникла необходимость обеспечения высокой степени эффективности механической очистки, для чего здание решеток было оборудовано механизированными решетками грабельного типа РКЭ Экотон® с прозорами сорозадерживающего полотна 5 мм. Помимо основной функции осаждения песка песколовки обеспечивали сбор поверхностных загрязняющих веществ, для чего были оснащены поворотной трубой. Такая схема позволяет очищать стоки до качественных показателей, соответствующих воде после первичных отстойников. При этом органические вещества, необходимые для применения современных технологических схем нитри-денитрификации и дефосфатации, сохраняются.

10-2_04-ris_03

В комплекс сооружений механической очистки помимо грабельных решеток входят безосевые винтовые конвейеры и отжимные прессы для транспортировки и частичного отжима снятых с решеток отбросов, в каналах установлены щитовые затворы с электроприводами. Все оборудование изготовлено НПФ «Экотон» индивидуально для данного объекта с привязкой к его специфическим условиям и принятой технологической схеме.

Работа комплекса механической очистки осуществляется полностью в автоматическом режиме, что позволяет не только значительно упростить эксплуатацию и свести к минимуму «человеческий фактор», но и существенно сократить энергозатраты. Такая схема механической очистки позволит направлять на биологическую очистку стоки для проведения последующих этапов обработки по удалению органических загрязнений, вредных минеральных соединений и опасных микроорганизмов.

На сегодняшний день начато строительство Южных очистных сооружений и двух новых канализационных насосных станций.

КГУП «Приморский Водоканал» продолжит сотрудничество с НПФ «Экотон». Оборудование этой фирмы будет установлено на очистных сооружениях и в грабельных отделениях канализационных насосных станций. При строительстве коллекторов используются современные технологии, в частности, укладываются полиэтиленовые трубы, которые в несколько раз прочнее и долговечнее металлических. Работы ведутся сразу на десяти участках с привлечением значительного числа рабочих и спецтехники, что обеспечивает высокую оперативность и минимизирует неудобства для жителей Владивостока.

10-2_04-ris_04

На Северных очистных сооружениях будет установлен комплекс механической очистки (по аналогии с Центральными и Южными очистными сооружениями), а также аэрационные системы АПКВ Экотон® на участке биологической очистки. Для обеззараживания очищенных сточных вод планируется использование ультрафиолетовых установок производства фирмы «ЛИТ» (Россия).

По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, «эта работа имеет большое значение для улучшения экологической обстановки, создания комфортной и благоприятной среды для населения. Новые сети канализации, которых раньше во Владивостоке не было, и новые очистные сооружения с инновационным и высокотехнологичным оборудованием решат проблему загрязнения морской акватории. К 2012 году мы полностью прекратим сбрасывать неочищенные стоки в море, а значит, городские пляжи и зеленые зоны станут доступными местами отдыха. Мы перестанем варварски сваливать мусор, отравляющий воду, воздух и почву. Бережное отношение к природе – неотъемлемое качество города XXI века, каким мы стремимся сделать Владивосток».

А. А. САМОРОДОВ, К. И. ВОЛОШИН

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.