№10-2|2010

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК

Ростовский Водоканал отмечает 145-летний юбилей

Аннотация

Осенью 2010 г. Ростовский Водоканал празднует свой юбилей – 145-летие со дня основания. Сегодня ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону является одним из крупнейших коммунальных предприятий Юга России, входит в число современных и высокотехнологичных компаний-операторов водопроводно-канализационного комплекса страны.

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

10-2_01-ris_01

Осенью 2010 г. Ростовский Водоканал празднует свой юбилей – 145-летие со дня основания. Ростов-на-Дону входит в десятку российских городов, которые первыми построили водопровод. Протяженность первого водопровода донской столицы, пущенного в 1865 г., всего 5,3 км. Сегодня ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону является одним из крупнейших коммунальных предприятий Юга России, входит в число современных и высокотехнологичных компаний-операторов водопроводно-канализационного комплекса страны. Предприятие эксплуатирует более 2650 км водопроводных сетей и более 1260 км сетей канализации, комплексы водозаборов, очистных сооружений водопровода и канализации, обеспечивает водой свыше 1,2 млн. человек в Ростове, Аксае и Батайске.

За последние пять лет Водоканал значительно упрочил свои позиции на южно-российском рынке услуг водоснабжения и водоотведения. Этому способствовал ряд факторов: необходимость реформирования водопроводно-канализационного хозяйства донской столицы, поддержка областной и городской администраций, а также появление стратегического инвестора – ОАО «Евразийский». По словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, правительство рассматривает государственно-частное партнерство в водопроводно-канализационном комплексе как важный инструмент повышения доступности, надежности и качества оказываемых услуг.

Ростов-на-Дону – один из немногих мегаполисов, имеющий практический и весьма успешный опыт сотрудничества власти и бизнеса в модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. «В том, что партнерство государства и частного бизнеса состоялось, – большая удача региона», – считает министр территориального развития, градостроительства и архитектуры Ростовской области Александр Кобзарь.

Именно ОАО «ПО Водоканал» стал базовым предприятием для реализации «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» – инфраструктурного проекта, не имеющего аналогов не только в России, но и в Восточной Европе. Его стоимость превышает 33 млрд. руб., более 70% из которых привлечет ОАО «Евразийский». «Эта компания показала на коммунальном рынке, что может как никто другой привлекать деньги, в том числе Инвестиционного фонда и Внешэкономбанка. В этом смысле она максимально активна по сравнению с другими операторами», – отмечает руководитель направления «Городское хозяйство» института «Фонд экономики города» Сергей Сиваев.

Комплексная программа рассчитана на 15 лет, но уже сегодня можно подвести предварительные итоги. Глобальный кризис проекту не помешал, а только закалил его – построены и реконструированы водоводы и насосные станции.

Однако самый важный объект – строящийся водозабор с очистными сооружениями в районе хутора Дугино. Водопроводный комплекс «Дугино» является важнейшим объектом в рамках инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», реализуемого на принципах государственно-частного партнерства при участии Внешэкономбанка. Мощность водозабора 150 тыс. м3/сут, стоимость свыше 9 млрд. руб. По словам Александра Кобзаря, пуск этого водозабора, запланированный на 2012 год, даст «зеленый свет» строительству в Ростове-на-Дону 6 млн. м2 жилья и 2 млн. м2 коммерческой недвижимости. «Будут сняты ограничения для развития предприятий в Северо-Западной промышленной зоне донской столицы, улучшатся условия проживания людей, решится проблема дефицита питьевой воды. Разгрузится существующий Александровский водозабор, и снизятся затраты на транспортировку воды, которая сейчас проходит большие расстояния по сложному рельефу города», – перечислил министр.

К настоящему времени полностью завершена реорганизация ОАО «ПО Водоканал». Из его структуры выведены непрофильные предприятия, не связанные с очисткой и транспортировкой воды и стоков. Теперь это самостоятельные компании со своей экономикой, живущие за счет доходов от выполнения заказов.

Ощутимую отдачу принесли Водоканалу мероприятия по сохранности энергоресурсов. По итогам прошлого года экономия только электроэнергии составила в компании почти 80 млн. руб., ее потребление сократилось на 12%.

«Невозможно развивать регион, повышать его привлекательность, если инженерно-коммунальная инфраструктура устарела. Водоканал Ростова-на-Дону и его стратегический инвестор учли это и при модернизации предприятия сделали ставку в том числе на внедрение новых технологий», – констатирует президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Именно современные технологии способствовали снижению аварийности на сетях донской столицы более чем на 9%. Это серьезная цифра, но в Водоканале Ростова-на-Дону ее считают промежуточной.

Однако новые технологии для Водоканала – не самоцель. Сэкономленные за счет их применения средства открывают возможности для дальнейшего развития предприятия. Ассигнования на капитальный ремонт и реконструкцию объектов водопроводно-канализационного хозяйства увеличились в 4 раза – со 120 млн. руб. в 2005 г. до 600 млн. руб. в 2010 г.

Летом 2010 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в донской парламент проект закона «Об основах государственно-частного партнерства». По мнению экспертов, его принятие будет способствовать более тесному и эффективному сотрудничеству власти и бизнеса при реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в регионе. При подготовке закона его авторы учтут успешный опыт тандема Водоканал Ростова-на-Дону – ОАО «Евразийский».

2 сентября 2010 г. в Ростове-на-Дону была торжественно пущена в эксплуатацию водопроводная насосная станция «Восточная». Генеральный директор ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин отметил, что этот проект – воплощение государственно-частного партнерства. Он сказал: «Механизмы сотрудничества, которые были отработаны на этом проекте, сделают более доступной нашу дальнейшую работу, реализацию новых проектов. Главный итог нашей работы – тот уровень доверия, взаимопонимания, который у нас сложился с городом». В ходе масштабной реконструкции на станции установлены четыре насосных агрегата марки АД-6300-27-3-1-11, из которых два рабочих и два резервных. В результате реконструкции производительность станции возросла вдвое. Надежность работы оборудования насосной станции «Восточная» повышена до 98%.

Ввод в эксплуатацию станции «Восточная» повысил надежность услуг водоснабжения почти для трети населения Ростова-на-Дону – в Первомайском, Ворошиловском и Октябрьском районах. А также создал условия для градостроительного развития – обеспечения требуемыми объемами воды вновь застраиваемых территорий в северной части города. Ввод реконструированной станции в эксплуатацию был приурочен к 145-летию Ростовского водопровода и к 261-й годовщине со дня основания города.

«Достижения Ростовского Водоканала теперь приводят в пример, за опытом к нам приезжают из многих регионов России. Программа модернизации водопроводно-канализационного комплекса города будет продолжена. Мы должны прийти к тому, чтобы вода в квартиры жителей донской столицы подавалась с хорошим давлением в любое время суток и вне зависимости от этажности», – заявил мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Евгений Козьмин, генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону: «За последние пять лет произошел огромный рывок в развитии Ростовского Водоканала. Сегодня это мощное современное предприятие. Нынешние статус и имидж Водоканала ко многому нас обязывают.

Мы не стали прятаться от жалоб ростовчан. Открыли интернет-приемную, которая переключила на себя значительное число обращений. Успешно действует и абонентская служба «одного окна», призванная максимально облегчить физическим и юридическим лицам процедуру оформления документов на водопользование. Очень востребована круглосуточная горячая линия, существующая при нашем предприятии уже около десяти лет.

И вот результат: по сравнению с прошлым годом число жалоб на работу Водоканала уменьшилось более чем на 40%. В то же самое время увеличилось число благодарностей в адрес работников компании за оперативную и качественную ликвидацию аварий, а также устранение их последствий.

В 2009 г. коллективный договор нашего предприятия был признан лучшим в области. У нас предусмотрены все социальные выплаты, премии, ценные подарки – это мотивирует к добросовестному, высокопроизводительному труду. Несмотря на кризис, зарплата у нас не только не сократилась, а напротив, выросла: в 2008 г. – на 20%, в 2009 г. – еще на 20%. Нынешний год не станет исключением.

Юбилей Водоканала – общегородской праздник: недаром он отмечается в преддверии Дня города. Работникам предприятия я хочу пожелать здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне; ростовчанам – стабильности, материального достатка, мирного неба над головой. А всем вместе – не забывать цену одного из главных источников жизни – воды, которой мы должны обеспечить не только нынешнее, но и последующие поколения».

Пресс-служба ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону

 

 

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.