06 2020

Номер 6 / 2020

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)The further text is accessible on a paid subscription.
For authorisation enter the login/password.
Or subscribe

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№6|2020

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/MNP.2020.06.01
УДК 628.1:543.31

Vozhdaeva M. Iu., Холова А. Р., Trukhanova N. V. , Melnitsky I. A., Kantor E. A., Beloliptsev I. I.

Оценка изменчивости химического состава питьевой воды, транспортируемой по водораспределительным сетям

Аннотация

При оценке надежности и эффективности работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства повышенного внимания требует транспортировка питьевой воды до потребителя из-за возможного ухудшения ее качества при длительном времени транспортирования, а такжев тупиковых и локальных застойных зонах распределительных сетей. Выявлено, что значения общехимических показателей в питьевой воде при ее транспортировке достаточностабильны. Исключение составляют мутность питьевой воды поверхностного водозабора и жесткость питьевой водыинфильтрационного водозабора. Статистические критерии, полученные при обработке многолетних данных (диапазон варьирования концентраций металлов, стандартное отклонение и форма графиков плотности распределения их концентраций), свидетельствуют о большей стабильности состава питьевой воды в сетях по сравнению с водой в резервуаре чистой воды на водозаборах. Близкое к нормальному распределение значений концентраций выбранных показателей говорит об отсутствии значимых случайных факторов, влияющих на качество воды в сетях. Тупиковые и локальные застойные зоны сетей являются уязвимыми для коррозионных процессов, происходящих внутри труб, что подтверждается более высокими значениями индекса Ланжелье для воды, отобранной в этих зонах. В целом питьевая вода поверхностного водозабора характеризуется большимразбросом концентраций компонентов и является более коррозионно-активной по сравнению с водой инфильтрационного водозабора. В воде застойных и тупиковых зон водораспределительных сетей наблюдается увеличение содержания железа, цинка, мутности. Относительно действующих на сегодняшний день нормативов качества воды значения концентраций находятся на стабильном приемлемом уровне во всех точках отбора, что подтверждается диапазоном варьирования концентраций, охватывающим весь период наблюдения (2006–2016 годы).

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2020

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/MNP.2020.06.02
УДК 628.2/.4:006.3:349.6

Vereshchagina L. M.

О необходимости пересмотра свода правил СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» в части проектирования систем отведения и очистки поверхностных сточных вод поселений

Аннотация

Обсуждается нормативная база проектирования систем отведения и очистки поверхностных сточных вод с территории поселений и площадок предприятий, в частности практика применения свода правил СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85», введенного в действие приказом Минстроя России с 26 июня 2019 г. Рассматриваются структурные изменения нормативного документа, а также наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми приходится сталкиваться проектным организациям и органам Государственной экспертизы проектов в результате применения его отдельных положений при проектировании инженерных сооружений системы отведения и очистки поверхностных сточных вод с территории поселений. Приводится перечень основных пунктов СП 32.13330.2018, требующих пересмотра, даются комментарии к ним.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№6|2020

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/MNP.2020.06.03
УДК 628.2/.4:006.3:349.6

Grigor’ev A. V., Васенькина Е. Ю., Kravets E. A.

Нормирование допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты в федеральном законодательстве и возможные направления его совершенствования

Аннотация

Выполнен анализ законодательного обеспечения нормирования допустимых сбросов загрязняющих веществ в водоемы совместно с механизмом платы за негативное воздействие на водные объекты. Выявлена несогласованность в подходе к нормированию допустимых сбросов загрязняющих веществ и начислению платы за них для объектов I–III категорий негативного воздействия на окружающую среду. Также выявлена правовая неопределенность в порядке разработки и утверждения методик и методов нормирования допустимых сбросов и в вопросах учета природного фона, что повлекло за собой актуальные на данный момент проблемы установления нормативов допустимых сбросов для водопользователей. Описаны подходы к совершенствованию природоохранного законодательства для устранения соответствующих проблем. Необходима гармонизация требований к установлению нормативов допустимых сбросов для различных категорий объектов негативного воздействия на окружающую среду в части более четкого определения перечней загрязняющих веществ, подлежащих нормированию, а также соответствия более жестких требований более опасным категориям объектов. Для устранения экономически и технически недостижимых требований к качеству отводимых сточных вод предлагается законодательное обоснование предельных требований к качеству воды в водных объектах – приемниках сточных вод и к качеству сточных вод.

Ключевые слова

, ,

 

№6|2020

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/MNP.2020.06.04
УДК 628.356.24

Григорьева А. Н., Абиев Р. Ш.

Влияние конструкции перемешивающего устройства на эффективность массообмена при пневмомеханической аэрации сточных вод

Аннотация

Аэрация при очистке сточных вод является самым энергоемким процессом. Затраты на обеспечение биологической очистки кислородом составляют около 60% в структуре себестоимости очистки. Таким образом, эффективность массообмена и снижение расхода воздуха является актуальной задачей для предприятий, которые стремятся повысить экономическую эффективность своей деятельности. Цель данной работы – определить эффективность пневмомеханической системы аэрации с использованием турбинной мешалки и разработанной авторами новой конической мешалки, а также сравнить эффективность диспергирования газа в пневматической и пневмомеханической системах аэрации. В качестве критерия для сравнения выбран показатель SOTE (Standard Oxygen Transfer Efficiency), который является основным технологическим параметром, позволяющим сравнивать эффективность различных аэрационных систем. Второй критерий эффективности – показатель SAE (Standard Aeration Efficiency) – отношение количества растворенного в жидкости кислорода к количеству используемой электроэнергии. В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что коническая мешалка по скорости насыщения воды кислородом работает также эффективно, как и турбинная, потребляя при этом гораздо меньше электроэнергии. С разработкой конического колеса вследствие низкого сопротивления лопастей перемешивание в системе «газ – жидкость» возможно в аппаратах больших размеров, что особенно актуально для аэротенков с небольшой глубиной при биологической очистке сточных вод в условиях, когда эффективность пневматической системы существенно снижается.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№6|2020

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/MNP.2020.06.05
УДК 628.161.2:628.169:675.024

Chursin V. I., Panfilov E. V.

Осаждение красителей из отработанных растворов с использованием магнийсодержащих препаратов

Аннотация

Отработанные растворы после процесса крашения кожи вносят значительный негативный вклад в загрязнение общих стоков предприятия, что предполагает необходимость их локальной очистки для снижения содержания органических красителей перед их сливом в общий сток. Цель работы заключалась в исследовании возможности применения магнийсодержащих препаратов для осаждения красителей из локальных стоков. Эксперименты проводили с использованием смоделированных растворов кислотных красителей, различающихся молекулярной структурой и количеством ауксохромных групп, обеспечивающих растворимость красителя и его адсорбцию окрашиваемым материалом. Осаждение красителей осуществлялось магнийсодержащими препаратами – суспензией гидроксида магния и оксидом магния (МагПро) и для сравнения сульфатом алюминия. Эффективность осаждения красителей из растворов оценивали по количеству выделившегося осадка и оптической плотности надосадочной жидкости. Показано влияние расхода осадителя на эффективность удаления красителей из раствора. Результаты эксперимента позволили установить оптимальные расходы осадителей для каждого из использованных красителей. Установлено, что по отношению к раствору прямого коричневого красителя сульфат алюминия и МагПро одинаково эффективны. Краситель кислотный черный осаждается преимущественно сульфатом алюминия, в то время как Луганил коричневый NG – только магнийсодержащими препаратами. Для осаждения красителей из локальных стоков при равном выходе осадка расход препарата МагПро в 10 раз меньше, чем при использовании сульфата алюминия. Препарат МагПро более эффективен при осаждении и обесцвечивании локальных стоков после крашения кожи при рН выше 12.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№6|2020

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СЕТИ

DOI 10.35776/MNP.2020.06.06
УДК 628.218::628.334.6

Гудков А. Г.

Расчетный метод определения объема регулирующих резервуаров на сетях отведения поверхностного стока (в порядке обсуждения)

Аннотация

Целью работы является дополнение и уточнение методик, приведенных в действующей нормативно-методической базе, для инженерного расчета схем регулирования расходов в сетях дождевого водоотведения. Методом математического моделирования с применением системы компьютерной алгебры проанализированы три схемы регулирования, включающие емкости, насосы и разделительные камеры. Предложена универсальная расчетная формула определения объема регулирующего резервуара в схеме регулирования с опорожнением емкости насосами для всех типов разделительных камер. Установлены зависимости и приведены графики, показывающие влияние на величину объема резервуара коэффициента, который учитывает непостоянство расхода, отводимого разделительной камерой в коллектор. Для схемы регулирования без насоса и разделительной камеры подобрана степенная аппроксимирующая функция, позволяющая проводить расчет величины объема с приемлемой точностью, без численного интегрирования. Для двух схем регулирования с опорожнением самотеком предложены новые формулы определения объема регулирующего резервуара в широких диапазонах коэффициентов регулирования и параметров дождей. Приведены уточненные таблицы, упрощающие инженерные расчеты регулирующих резервуаров. Предложенные в работе формулы и таблицы позволяют рассчитывать емкость резервуаров для всех рекомендуемых схем регулирования расходов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№6|2020

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУБОПРОВОДНЫХ СИСТЕМ

DOI 10.35776/MNP.2020.06.07
УДК 628.147.2

Solov’ev Viktor

Организация и проведение планово-профилактических работ на сетях водоснабжения и водоотведения

Аннотация

Проанализирован многолетний опыт работы ООО «Водоканал» г. Новокузнецка по эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения. Представлен оптимальный перечень планово-профилактических работ, составляющий основу текущей эксплуатации сетей, с рекомендациями их проведения по периодичности и периодам года. Пооперационный состав планово-профилактических работ проработан в соответствии с особенностями эксплуатации групп сетей водоснабжения и водоотведения: магистральные трубопроводы, сети городской (благоустроенной) застройки, сети частного сектора. В основе перечня планово-профилактических работ лежит принцип снижения совокупных затрат предприятия на проведение всего комплекса мероприятий путем формирования их оптимального минимума. Предложения не предусматривают увеличения штатного расписания соответствующей службы предприятия и гарантируют соблюдение требований надежности и качества предоставляемых услуг в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№6|2020

ЗА РУБЕЖОМ

DOI 10.35776/MNP.2020.06.08
УДК 628.169

Kofman V. Ya.

Водопроводные осадки: утилизация при производстве строительных материалов и в сельском хозяйстве. Альтернативные коагулянты (обзор)

Аннотация

При производстве строительных материалов и в сельском хозяйстве могут быть использованы значительные объемы водопроводных осадков, обеспечивая при этом их утилизацию. Следствием применения осадков в строительной промышленности может стать существенная экономия традиционных сырьевых материалов без ухудшения качества продукции. Налаженных поставок водопроводных осадков на предприятия стройиндустрии, однако, пока не происходит, и в качестве основной причины называют непостоянство их состава. Вместе с тем достигнутые результаты свидетельствуют о значительных усилиях, предпринимаемых в этой области. На основе использования водопроводных осадков разработаны технологии производства цемента, строительного раствора, бетона, кирпича, кровельной черепицы, керамических изделий. Сельскохозяйственное применение водопроводных осадков считается наиболее доступным и масштабным вариантом их утилизации. Содержание органики и тяжелых металлов в водопроводных осадках достаточно ограниченно, что выгодно отличает их от осадков сточных вод и позволяет классифицировать как безопасные. К настоящему времени в целом ряде стран проведены многолетние масштабные эксперименты по использованию водопроводных осадков для корректировки содержания растворимого фосфора в почвах, для связывания растворимых форм мышьяка и хрома и корректировки содержания микроэлементов. Кардинальное решение проблемы водопроводных осадков должно быть связано с уменьшением их образования в процессе водоподготовки. В этом направлении ведется поиск альтернативных коагулянтов, прежде всего растительного происхождения. Достигнутые результаты позволили провести опытно-промышленные испытания водного экстракта семян масличного дерева Moringa oleifera в качестве коагулянта при очистке поверхностной воды.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru