№5|2010

PROBLEMS, PERSPECTIVES

bbk 000000

 

 

Kuzminkin A. L.

Ozone Generating Equipment WEDECO is a Choice of Professionals

Summary

Генераторы озона WEDECO – это выбор проектировщиков и пользователей, заинтересованных в надежном и эффективном производстве озона.

 

Download PDF

05-09-logo

Одна из главных проблем XXI века – нехватка питьевой воды. Только 1% природной воды на Земле пригоден для питьевого водоснабжения. Каждый день человечество использует 1000 млрд. литров воды. Каждые 15 лет потребление воды удваивается. От нехватки питьевой воды страдает 1/6 часть населения земного шара. Каждый день 11 млн. человек заболевают болезнями, связанными с употреблением загрязненной воды. Ежегодно 25 млн. человек умирают от болезней, распространяемых через грязную воду.

Вода стала самым важным стратегическим ресурсом, а совершенствование методов ее очистки и дезинфекции – наиболее актуальным направлением. В последнее время наблюдается тенденция к отказу от традиционного обеззараживания воды хлором и применению альтернативных методов.

05-09-ris1

Озон известен как сильнейшее дезинфицирующее и окисляющее средство, по окислительной способности он стоит за фтором, гидроксильным радикалом и атомарным кислородом, опережая хлор и перекись водорода. Озонирование имеет ряд преимуществ перед другими методами обеззараживания воды. Одно из преимуществ – его универсальность: в отличие от хлора, который разрушает только ферменты микробной клетки, озон воздействует не только на окислительно-восстановительную систему бактерий, но и на их протоплазму. Этот факт объясняет его более активное воздействие на вирусы, не имеющие ферментных систем. Озон разрушает также споровые бактерии, на которые действует примерно в 300–600 раз сильнее, чем хлор, что очень важно при подготовке воды для нужд фармакологических и пищевых производств.

05-09-ris2

При обработке воды озоном происходит улучшение органолептических показателей воды (цветность, запах, привкус). Если цветность воды обусловлена содержанием гуминовых кислот, то введение озона с последующей фильтрацией на песчаных фильтрах во многих случаях позволяет достичь нормативных показателей по цветности, содержанию взвешенных частиц, железа и марганца без использования дополнительных реагентов (коагулянтов, флокулянтов). Окисляя молекулы
органических кислот, озон превращает их в природные флокулянты, которые способны укрупнять содержащиеся в воде коллоидные загрязнения до размеров, позволяющих задерживать их песчаными фильтрами. Неприятные привкусы и запахи в некоторых природных водах обусловлены присутствием соединений минерального и органического происхождения, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Озон окисляет эти соединения, расщепляет, что в свою очередь приводит к устранению привкусов и запахов. Эффективное обесцвечивание воды озонированием является одним из определяющих критериев в выборе озона в качестве реагента при подготовке питьевой воды.

В природных водах наиболее часто встречаются железо в двухвалентной форме, находящееся в растворенном состоянии, и обычно сопутствующий ему марганец. Оба вещества придают воде цветность и характерный привкус. Озон легко окисляет соли железа и марганца с образованием нерастворимых веществ, которые удаляются отстаиванием или фильтрацией. Если железо и марганец содержатся в форме органических соединений или коллоидных частиц (с размером 0,1–0,01 мкм), то проведение обезжелезивания и деманганации воды обычными способами не удается. В таком случае необходимо предварительное окисление этих комплексных органических соединений, которое приводит к их расщеплению, после чего возможно удаление железа и марганца обычными методами. Окисляя комплексные соединения, озон преобразует растворимые соли в нерастворимые, поэтому необходимо последующее фильтрование воды для устранения выпадающих осадков.

Несмотря на то что озон стал применяться раньше, чем хлорирование, его использование для обработки воды сдерживалось высокими энергозатратами на производство и отсутствием надежного оборудования для его получения.

05-09-ris3

Компания WEDECO является мировым лидером в производстве оборудования для получения озона. За более чем тридцатилетнюю историю компанией накоплен огромный опыт в создании установок генерации озона и разработке методик его применения для очистки и дезинфекции воды: в мире используется более 250 тыс. озоногенерирующих установок, благодаря чему экономится более 100 тыс. тонн хлора в год. Значительную долю прибыли от продаж компания WEDECO инвестирует в исследования и разработку высокотехнологичного оборудования, комплектующих и технологий очистки воды.

05-09-ris4

Новейшие собственные разработки и исследования эффективных и современных способов получения озона были реализованы в запатентованной технологии EFFIZON®HP. Установки генерации озона, работающие с использованием технологии EFFIZON®HP, более эффективны, надежны и менее энергозатратны, чем другое современное оборудование. Компания WEDECO дает десятилетнюю гарантию на элементы установки. При этом отсутствует необходимость в регулярной замене электродов, а качество получаемой озоно-кислородной смеси остается стабильно высоким на протяжении всего срока службы.

Компания WEDECO выпускает установки генерации озона производительностью от 2 г/ч до 750 кг/ч. Компактные установки в специальном корпусе, смонтированные на стальных рамах со встроенными шкафами управления, позволяют легко адаптировать системы к любым условиям. Перед поставкой все оборудование проходит обязательные испытания с полной нагрузкой на заводе-изготовителе.

В России оборудование WEDECO установлено на Западной и Восточной станциях водоподготовки Москвы, Кольской АЭС и других объектах.

Вся продукция компании WEDECO удовлетворяет требованиям европейских стандартов CEN EN 1278 и немецкого промышленного стандарта DIN 19627, предъявляемым к системам генерации озона для обработки воды. Оборудование имеет сертификацию TUV (для оборудования, работающего под давлением) и сертификацию электрических систем в соответствии со стандартами VDE (Объединение немецких электротехников).

Генераторы озона WEDECO – это выбор проектировщиков и пользователей, заинтересованных в надежном и эффективном производстве озона.

WEDECO Центр:
119334, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 5, корп. 3, офис 313,
тел.: +7 (495) 961-1270, 961-1273, 961-1277,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., www.itt-wedeco.ru
Стенд 13F5.1 на выставке «ЭКВАТЭК–2010»

 

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.